6年生【総合的な学習の時間:綾町のまちづくり学習】

今日6年生は、総合的な学習の時間に『綾町のまちづくり学習』がありました。綾町ユネスコエコパーク推進室・綾町総合政策課・綾町建築課の方々を講師としてお招きして、綾町の「まちづくり計画」のお話をしていただきました。過去の綾町の写真をもとに綾町の歴史について学び、その後は、綾町の50年先の未来をイメージした絵が描かれたリーフレットを見ながら、綾町の未来構想について学びました。そして、昨年度の6年生が考えた綾町の景観図をもとに、今年度、道路わきに芝生を植える活動を行うことを確認しました。講話の中で、「綾町と綾小学校の子どもたちが手をつないだ活動を目指しています。」というお話がありました。ふるさと綾町のまちづくりに、子どもたちが参画できる壮大な計画に感動した1時間でした。