3・4年生【国語・理科の学習】

今日3年生は国語、4年生は理科の学習がありました。3年生は国語の学習で「1年生が本を好きになってくれるように、紹介する本はどれがいいか?」を話し合って決めるという内容でした。そのために、自分で紹介すると決めた本の理由を、どう言えば良いかを学んでいました。そして今日は、宮崎大学院生の授業参観もありました。その中でも、いつもと同じように自分たちの考えを出し合う3年生のあやっ子でした。4年生は理科の学習で、理科室の使い方を学んでいました。理科室と他の教室との違いに目を向けて、自分たちの考えを発表しながら。理科室の決まりを確認していました。フラスコという器具の説明もあり、理科室での学びを待ち遠しく思う4年生のあやっ子でした。