1年生・2年生・3年生【国語・体育・音楽の学習】

今日1年生は国語、2年生は体育、3年生は音楽の学習がありました。1年生は「おおきなかぶ」の物語に、だれが出てきたのかを調べた後、教科書を読むことに挑戦していました。担任の先生の読み方をまねしながら、みんなで教科書を読む1年生でした。2年生は体育館で、運動遊びに取り組んでいました。マットや跳び箱、体操用輪などを使って様々な場づくりをして、その場所でどんな動きをするのか、自分たちで考えた動きを紹介していました。元気に運動遊びに取り組む2年生でした。3年生は音楽で、階名(ドレミファソラシド)を五線譜ボードで確かめる学習に取り組んでいました。「緑」を「ソ」の場所にという問題がでると、すぐに、「ソ」の場所に「緑」のマグネットを置く3年生でした。音楽の理論も楽しみながら活動している3年生でした。