鑑賞教室の感想 【パート2】

綾小学校 6年生

5月9日木曜日、綾町文化ホールで徳永二男さんのふれあいキャラバンコンサートが開催されました。私にとって、生まれて初めての演奏会でした。だから、始まる前からとてもワクワクしていました。クラシックの曲をプロの人が目の前で演奏して、聞くのができ感動的でした。私はピアノを習っていて、一時期、バイオリンに興味を持った時がありました。林さんが演奏するとピアノの音色は、とても心に響き豊かな気持ちになれました。バイオリンはめったに聞かないので、実際の音色はどのように感じるのかなと思っていたけど、ホール全体に響く迫力があり、とてもきれいな音色で感動しました。私は、今回のコンサートでクラシックって「いいな」と思いました。ピアノやバイオリンだけじゃなく他の楽器の音色も聞いてみたいです。私は、発表をする時によく声がふるえることがあります。そういう時には、クラシックの曲を聞いたりして心がリラックスできたらなと思いました。