2024年10月の記事一覧

応援練習

雨で運動場が使えなかったので、教室で「応援練習」をしました。

5年生 理科

5年生は、理科「流れる水のはたらき」を学習しています。

流水実験をしています。実験するとよくわかりますね。何度も繰り返し実験できますね。

4年生 味覚の授業

4年生は、講師の先生をお招きして、「味覚の授業」を行いました。

「甘み」「辛み」「苦み」など、自分で体験してみました。年齢が高くなると、苦みも感じにくくなるなど、面白い情報も教えていただきましたね。

3年生 国語

3年生は、国語の時間に、グループ学習をしています。自分と違う考え方に気がつくと、学びも深まりますね。

5年生 算数

5年生は、算数で「面積」について、タブレットを活用して学習しています。

2年生 図工

2年生は、図工の時間に、「音づくりフレンズ」をしています。とても楽しそうですね。

黒潮集会

計画委員会が、学校生活で気をつけてほしいこと(人権)について、黒潮集会で発表してくれました。

最後は、「親しき仲にも礼儀あり」と、児童同士で、握手やあいさつを行いました。

3年生 体育

3年生は、運動会で、保護者・地域の方々と一緒に踊る「まぐろ音頭」の練習をしています。

6年生 家庭科

6年生は、家庭科で「ナップサック」を完成させました。

油津地区婦人会の皆様のご協力に感謝いたします。

結団式

10月27日(日)に実施予定の「運動会」へ向けての「結団式」を行いました。

赤団・白団 ともに、団結して、スローガン「みんなの思い出に残る最高の運動会」が達成できるように頑張りましょう!

4年生 高齢者疑似体験

4年生は、器具やメガネを付けて、高齢者擬似体験をしました。

歩くことをはじめ、文字を読むこと、物を取ることなど、思うように動けないことを体験しました。高齢者に対する気持ちや態度も深く考えたことでしょう。