図工(4年生)

4年生図工では、「まぼろしの花:想像して」を制作しています。

ひとりひとりが考えた、まぼろしの花!見たことの無い独創的な花が咲き乱れています。

理科(6年生)

6年生理科学習では、植物の光合成の仕組みについて学習しています。

植物にビニールをかぶせ、息を吹き込み、二酸化炭素が減っているかを

気体検知管で調べています。植物が本当に二酸化炭素を光合成で使っているのか

実験をとおして、学習しました。地球温暖化抑制にも役立つかな??

家庭科(5年生)

5年生家庭科では、結び玉止めを学習しました。

地域学校推進委員の上村さんが、地域の方々を集めていただき

2日間にわたり、延べ30人に来ていただきました。

たくさんの児童が、得意になったようです。

ありがとうございました。

給食(6月20日)

本日の給食のメニューです。

〇 麦ごはん

〇 ビーフシチュー

〇 いんげんとウインナーのソテー

おいしいですよ!

町探検(4年生)

4年生は、クリーンセンターに見学に行きました。

燃やせるゴミをはじめ、資源物(空き缶類・空き瓶類・布類・ペットボトル)、乾電池など様々なゴミが集められていました。処理の仕組みも詳しく教えていただきました。日頃から生活する上で出るゴミについて考えていきましょう。