「旅する読書」100冊達成 表彰

日南市立図書館が行っている「旅する読書」、今年度も早くも100冊達成者が出ました。
 今日は、市立図書館の館長さんが表彰に来られました。朝の全校朝会の場で表彰をしていただきました。表彰を受けたのは、4年生の秋山浬羅さんです。昨年度も浬羅さんは表彰を受けています。すごい! 2年連続です。とってもうれしいことです。

市立図書館長さんから表彰を受ける浬羅さん。みんな拍手!!

浬羅さん、おめでとう。
 市立図書館司書の方の手作り記念品もいただきました。有り難うございます。

表彰式の後、
「次に表彰を受けるのは、わたしだ! ぼくだ! という子はいるかな?」
と、子どもたちに投げかけると、遠慮がちに2・3名の子が手を挙げました。是非達成して、また館長さんに表彰に来ていただけるといいですね。めざせ、100冊達成!

昨日は、久しぶりに市立図書館の移動図書館「たいよう号」がやってきて、多くの子どもたちが本を借りていました。10冊借りた子もいたようです。しっかり読んでね。読書の秋の始まりですよ~。