学習発表会

本日学習発表会を行いました。今年はインフルエンザが流行し、練習も開催も危ぶまれましたが、何とか落ち着き、予定通りに開催することができました。各学級で工夫された出し物で、大いに盛り上がりました。

1・2年生 劇「大きなかぶ」
教科書でおなじみの物語を英語で発表しました。大きな声で、元気いっぱいに演技していました。笑顔もステキな子どもたちでした。
3・4年生 人形劇「木竜うるし」
等身大の人形を動かしながらハキハキと朗読していました。途中豪雨になり大変でしたが、それにも負けず、大声で頑張ってくれました。

5・6年生 劇「1年間をふりかえって」
酒谷小の1年間を振り返ったとき、そこにあるのは笑顔と努力と感謝でした。高学年としての自覚と、学校に対する思いの深さを感じました。
3~6年生 合奏「ルパン三世」
ハーモニカやリコーダー、マラカス、エレクトーン

全校児童 群読「かきの実」合唱「赤いやねの家」
毎月詩の暗唱に取り組んでいます。その中から12月の詩である「かきの実」を発表しました。みんなで息を合わせて、大きな声で発表していました。合唱ではみんなの心を1つにし、気持ちを込めて歌う姿が素晴らしかったです。