全校朝会 「おすすめの本」を紹介しました。

今朝は久しぶりに全校朝会がありました。
 まずは、みんなで元気に歌を歌いました。歌はもちろん今の時期にもぴったりな「棚田へ行こう」です。

振りをつけて元気に歌う子どもたち。朝から部屋の中にもさわやかな秋風が吹きました。
 次は、校長先生の話でした。子どもたちは「運動会みんな頑張ったね。感動しました。素敵な運動会でした。」とお褒めの言葉をもらい、みんなで拍手!
 その後、学習担当の吉田先生から読書の秋に向けて「おすすめの本」の紹介がありました。

紹介されたのは
  ○ ダレ・ダレ・ダレダ
  ○ クレヨンからのおねがい!
  ○ うちに かえった ガラゴ
  ○ パンケーキをたべるサイなんていない?
  ○ かがみのなか
  ○ キャベツがたべたいのです
  ○ りんごかもしれない
  ○ 名探偵 シャーロック・ホームズ

の8冊の本でした。不思議な話、なんだか心が温まる話、だんだん怖くなる話、色彩がとってもきれいなかわいい素敵な絵本 などなどです。なんだか、題名を見るだけで面白そうな本もありますね。
 紹介の途中で、「知ってる知ってる。」「読んだことある。」などとつぶやく子たちもいました。
 休み時間になると、早速借りたい本があると吉田先生のところにやって来た1年生もいました。

ところで、児童玄関前廊下の本の紹介コーナーには、今、西日本読書感想文・感想画コンクールの課題図書が展示されています。

感想文や感想画にもチャレンジしてくれるとうれしいなと思っています。