梅雨明け 強烈な日差しの中プールは気持ちいい!

梅雨が明けたようです。今日はじりじりとした強烈な日差しの中の水泳の時間。全員元気にプールに入りました。

5・6年生のクロール(25メートル、50メートル)の子たちは落合先生と練習。タイムも計っています。

5・6年生の平泳ぎ練習は教頭先生と。足のキックがあおり足にならないようにするのが難しい!でも、平泳ぎらしくなってきました。

4年生は門田先生とリズムよくクロールで25メートル泳ぐ練習をしています。上手に25メートル泳げる子もいます。

2・3年生は校長先生とビート板を使ってバタ足や面かぶりクロールの練習。
 冨田先生が不在だったので校長先生はピンチヒッターです。

今日はいなかったけど、いつもは、2・3年生の指導をする冨田先生

そして、養護教諭の山田先生はプールの浮遊物をとったり、プールサイドの草を取ったりプールの衛生管理に余念がありません。そして、時にはカメラマンになったりして子どもたちを見守っています。今日の写真も山田先生が撮って下さいました。

いよいよ水泳の時間も仕上げの時期に入ってきました。5・6年生は夏休みに入ると日南市の小学校水泳大会に参加します。
 これから、リレーチームの練習もします。子どもチームと職員チームのリレー競争をしてみようという計画もあります。
 もちろん、校長先生や教頭先生も職員チームの一員として泳ぎます。張り切っています。とっても楽しみです。
 子どもチーム負けるなよ!手加減はしないぞ!参りましたと言わないようにね。

この水泳シーズン、全員の先生たちが分担して水泳指導に関わっています。子どもたちも目標を持って練習に励んでいます。とってもよい水泳指導の環境だと思います。これが「チーム酒谷」です。