校内水泳大会(プール納会)

今日は、この夏の水泳学習を締めくくる校内水泳大会(プール納会)を実施しました。
 これまでの練習の成果の発表と共に、水泳学習が始まる前に立てたそれぞれの目標へのチャレンジも行いました。
 子ども達に聞くと、目標達成者が約8割でした。おめでとう!そして、惜しい!  しかし、達成できなかった子ども達も、夏休みのプール開放日や家族でどこかのプールに出かけた時などに練習を頑張るそうです。夏休みあけにどんな報告があるか楽しみです。
 最後に、7月25日にある日南市の小学校の水泳大会に参加する選手の紹介があり、みんなで「頑張ってね」と激励しました。

伏し浮きできるよ。           けのびだ、のびろ!

ビート板で25メートルだ!    クロールで25メートル行くぞ!

平泳ぎ50メートル 到達だ!   水泳大会選手に激励の拍手

こうして今日の納会は終わったのですが、あっ、約束していた自由遊びの時間がなかった! みんなが頑張って泳いだので時間がかかり、チャイムが鳴ってしまったのです。残念そうな子ども達。 大丈夫、優しい先生たちが、明後日もう1時間だけプールの時間を作ってくれるそうですよ。よかったね。