PTA研修視察

今日は本校のPTA研修視察が行われています。
 目的地は、宮崎市立内海小学校と宮崎動物愛護センターです。
 内海小学校ではPTA活動の取り組みについて紹介していただき研修することになっています。
 動物愛護センターでは同センターの施設見学や取組について研修してくることになっています。このセンターではいのちの教育も行っています。
 教頭先生が引率で一緒に行っています。楽しく充実した研修視察になるといいですね。みなさんがどんな顔して帰ってこられるか楽しみです。
 ちなみに、途中の昼食場所は宮崎大学の学食です。学生気分を味わえてこれもまた楽しそう。みなさん学食で何を食べるのかなあ・・・。
 子どもたちの中から宮崎大学で学ぼうという子が出てくるとうれしいです。卒業生の中に宮崎大学で学んでいる学生もいるとのことです。
   ・
 視察一行が帰ってこられました。

内海小と動物愛護センターのどちらも丁寧な対応をして下さったようで、研修時間が延び、予定より40分ほど遅い帰校でした。
 そのため宮崎大学の学食へ行く予定を変更して別の場所で食事をされたとのこと。
 帰ってくる早々、保護者のみなさんから「是非子どもたちを遠足で動物愛護センターに連れて行って下さい。」との要望がありました。視察に言ってよかったなと思われたのでしょうね。よい研修になってよかったです。