日誌

へら塩調理実習【報告②】

~続きです~

へらしお調理実習【報告②】

いよいよ調理のスタートです。

☆今日の献立☆
 ・焼きうどん
 ・鮭のあんかけ
 ・豆乳と長芋のスープ
 ・フルーツヨーグルト

 
2班に分かれて、5人分ずつを作ります。

 
交代で野菜を切ったり、ちぎったり。
包丁の使い方も習ったので、気をつけてゆっくり。

 
大人チームも2班。10名分ずつを作っています。

 
教えてもらいながら、どんどん進んでいきます。

 
鮭の塩分を拭き取って、フライパンで焼いて、
 
野菜のあんをかけます。「おいしそう!」
なんておいしそう!! きれいな仕上がりです。

 
大人チームも頑張っています!
お母さんたちは手際が良い! さすがです!

こちらは使い終わった道具などを洗ったり、拭いたり。
 
「まな板を洗ってます!」「イエイ!!」

 
 
さあ、そろそろどの班も、出来上がりのようです。

 
「できましたー絵文字:重要

 
「いただきまーす!」 味はどうですか?

 
「とっても おいしいです!」
「焼きうどん、初めて食べました!」
「鮭のあんかけがおいしいです!」

みんなで作って食べる食事は、
本当に、うれし、楽し、おいしいです。

6年生が、焼きうどんでハート型を作っていました。


「ごちそうさま」の後は、みんなで片づけです。
 
片づけも、みんなで分担して素早い!
 


【終わりのあいさつ】
 
お礼の言葉
児童代表は、1年生、3年生、6年生。
「今日の献立は、とってもおいしかったです。
 冬休みにおうちの人と作ってみたいです!」

保護者代表
「歯ごたえのある野菜なども、家でもしたいと思いました。」

最後に、全員で感謝の気持ちを。
 
「ありがとうございました。」

毎年、ホントに楽しい時間です。
地域の方に教えていただきながら
みんなで協力しておいしいものを作って
楽しく食事ができる・・・
本当に、酒谷小ならではの活動の一つです。

これからも、教えていただいた『へらしお』に取組ながら
おいしく楽しく、健康生活を目指していきます!

日南市食生活改善推進協議会のみなさま、
ご協力いただいた保護者のみなさま、
本当にありがとうございました。