今週は教育実習生の実習が行われています。

今日から1週間、栄養教諭の資格を取るために、本校卒業生の谷口友心さんが教育実習に来ています。酒谷小学校は、とっても素直な子どもたち、チームワークのよい教職員、きっとよい教育実習ができると思います。大学4年生ですので約10年ぶりぐらいの小学校。しっかり学んで下さい。そして、学校現場を楽しんで下さい。
 今日は初日と言うことで、緊張と久しぶりの母校という喜びの両方の表情が見られていたように思います。「学校長講話」「教頭講話」「栄養教諭講話」の間に、各学級での授業を見て回って勉強です。子どもたちは、とてもうれしそうでした。

校長講話「学校経営について等」を真剣に聞く実習生

3・4年生の道徳の授業参観

昼休み、子どもたちと砂遊び

実習生の小学校時代は、ここは飼育小屋でウサギなどを飼っていたそうです。今は、土を入れ替え砂場となっています。変な感じでしょうね。屋根付き砂場です。雨の日でも遊べますよ。

5・6年「食の授業」参観

栄養教諭の資格をめざす実習生にとって、一番関心の高い授業ではなかったでしょうか?

1日目が無事終わりました。実習生は笑顔で帰っていきました。緊張もほぐれたかな?明日からまた頑張って下さい。最終日(金曜)には研究授業が待っているよ。