ありがとう集会

この1年間、酒谷っ子のために支援・協力いただいた方を招いてのありがとう集会を行いました。
   今日は、図書司書の多田先生、読み聞かせボランティアの鈴木さん、堀内さんが来て下さいました。

右側から、多田先生、鈴木さん、堀内さん

感謝の気持ちを込めて、お一人お一人に子どもたちからの寄せ書きを贈りました。

そして、3名の方々に一年間の思い出や、子どもたちへのメッセージをいただきました。

多田先生には、この1年間に紹介した中で思い出の本があるとのことでした。その本を持ってきて下さいました。子どもたちも覚えていて「あ~、あれだ。」と喜んでいました。

鈴木さんは、読み聞かせに来られる前夜には、その本を読みできるだけ覚えてこられていたそうです。知りませんでした。ありがとうございます。鈴木さんは、音楽教室を開かれていて、鈴木さんが作曲された「棚田へ行こう」の歌は、子どもたちが歌い継いでいます。

堀内さんは、もう4年も読み聞かせに来ていただいています。主任児童委員もされているので中学にも行かれることがあるそうですが、酒谷小学校の卒業生が声をかけてくれるのでうれしいと言われていました。

3名の方とも子どもたちからの色紙を大変喜んで下さいました。次年度も酒谷小に来て下さるそうです。よろしくお願いいたします。

酒谷小の教育活動は、他にもいろいろな方々に支えられています。今日は都合がつかず来ていただけなかった方がたくさんいらっしゃいます。会う機会があったらみんなしっかりお礼を言おうね。