非行防止教室を実施しました。

1~4年生の非行防止教室です。5・6年生が、飫肥小での交流学習の際に参加した非行防止教室の内容を、今日は日南警察署から指導員の方に来ていただいて1~4年生が学びました。

インターネットの使い方について考えよう

主な学習内容
 ・ゲームのトラブルについて
 ・コミュニケーションアプリ(メール)のトラブルについて
 ・SNSのトラブル
について

インターネットに関するトラブルにはこんなことがありますよ

コミュニケーションツールがたくさんありますが、使い方によっては大変なことに!

トラブルの原因や気をつけなければならないことはどんなことだろう?

インターネット社会ともいえる今日、パソコンやスマホを当たり前のように使う時代。本校の子どもたちも例外ではありません。スマホでラインをしている子やオンラインゲームをしている子どもたちもいます。
 そこで使い方によってはトラブルや多くの危険性があることを理解させ「ルールやマナーを守って正しく使うこと」、「節度ある使い方をすること」などを考え合いました。