日誌

そば打ち体験

 18日(金)の午後、3区公民館でそば打ち体験をしました。子どもたちと同じくらいかそれ以上の地域の方々が朝からそば打ちの準備や酒谷で獲れた猪肉を炊き込んでくださっていました。
 子どもたちは、地域の方々に教えていただきながらそば粉をこね、平たくのばし、専用の大きな包丁で切る、というとても貴重な体験をさせていただきました。地域の方々が「こうやってするんだよ~」「上手だね~」と優しく声をかけてくださりながら、子どもたちはとても楽しそうに取り組んでいました。
 その後は打ちたてのそばをみんなで食べました。猪肉や大根がやわらかく煮込んであるものがそばの具となり、とてもおいしいだしでした。自分たちで打ったそばは大きさがバラバラでしてが、格別においしかったようで、笑顔がたくさんこぼれていました。