2学期最後のたいよう号来校

移動図書館たいよう号が来ました。2学期、そして、今年最後の来校です。
    せっかく読書貯金の方も順調に伸ばしてきているので、是非本を借りてほしいと思い様子を覗いてみました。
 今回は、年明けの来校日まで借りていられるのでしっかりと読めるはずです。たくさん借りても大丈夫・・・。

一番乗りでやって来た健志さん。この本返します。
 旅する読書のカードにスタンプをもらっています。もう少しでスタンプがうまるぞ!

教頭先生もいっぱい借りていました。家族と離れて寂しい単身赴任生活の教頭先生、一人で過ごす長い夜を(お酒を飲みながら??)読書で過ごすなんてカッコイイ!おしゃれ!
 ところで、後ろに隠れるように遠慮がちな公雅さん、大切そうに1冊の本を持ってきていました。
「えっ、1冊だけでいいの? 1月16日まで1ヶ月以上日にちがあよ。」
公雅さん、「・・・・。」
 その本が読みたかったんだね。

どれにしようかな・・。

「どんな本借りたの? 何冊借りた?」
こんな会話も楽しい6年生。

『「旅する読書」50冊達成です。おめでとうございます。』
突然、図書館の方から報告を受け表彰していただきました。
 賞状をもらってうれしそうな4年の美貴さん。記念に賞状を持ってパチリ!
やったね。おめでとう!

今日は借りる児童がちょっと少なかったです。借りていた本を持ってくるのを忘れて返却できなかったのかな? カメラ構えて待っていたのになあ・・・。