学習発表会(2月4日)終わる

2月4日の日曜日、学習発表会を実施しました。保護者のみなさんを始め、おじいちゃん・おばあちゃん、地域のみなさん、たくさんの方に見に来ていただきました。
 寒い日でしたので、みなさん膝掛け等を準備してきて防寒対策ばっちりでした。ストーブを早朝から点けていたものの体育館は冷えました。みなさん最後まで見ていただき、たくさんの拍手を下さいました。本当にありがとうございました。

【発表の様子】

「酒谷まほう小学校」へようこそ

・1年間でできるようになったことを不思議な世界観の中で披露しました。成長したんだなと感じさせてくれました。

劇「たまご」

・ 「ぐりとぐら」にヒントを得て、3・4年生8人でほぼオリジナルの劇を作りました。8人で力を合わせ大きな大きな「たまご」で特大の卵焼きができていました。おもしろかったです。

劇「世界で一番やかましい音」

・ 5年生の国語の教科書に出てくる物語をアレンジした劇です。
登場人物の気持ちを考えた楽しい劇でした。

職員発表
 「ふるさと」ハンドベルの演奏

・ 子どもたちに内緒で練習したハンドベルの演奏。職員みんな初めての経験。どんなふうに聞こえていたでしょうか? ちょっと心配ですが、達成感はありました。
写真はありません。

酒谷児童館の園児
 歌「黒ねこのタンゴ」「北風小僧の寒太郎」
 ダンス「Micky]

・ 大人には懐かしい曲ですが、園児にとっては新鮮な歌の発表。そして、かわいいダンス。

全校合唱 「Believe」「校歌」

・ 全校児童18名で歌う合唱。本番にやっと全員がそろいました。みんながそろって心を合わせて一生懸命に歌う姿は、ジーンとくるものがありました。

写真だけではうまく伝えられませんが、子どもたちは精一杯のパフォーマンスを見せてくれました。ほんわかとした心温まる学習発表会になったと思います。