川の生き物を見つけよう

9月29日(火)に、学校近くの川へ行って、生き物の観察を行いました。この日は、サイエンスアドバイザーの先生も来てくださり、川に住む生きものについて詳しく教えていただきました。きれいな川とそうでない川は住む生き物がちがいますが、学校近くの川にいる生き物から、きれいな川であることが分かりました。自然の中での学習ということで、教室では見られない児童の一面も見られました。児童は川の中で生き生きとした表情で生き物をさがしたり、資料を見て見つけた生き物の名前を調べたりしていました。この学習を通してふるさとの自然を愛する気持ちが更に高まってくれることを願います。なお、見つけた生き物の何匹かは、校内の水槽に入れて、児童がいつでも観察できるようにしました。