家庭教育学級の視察研修報告

11月30日(金)に家庭教育学級の視察研修に行かせていただきました。PTA4名と教頭が参加しました。

午前中は、宮崎市立内海小学校へ行きました。
教頭先生から内海小の教育活動についてや地域・保護者と学校との連携について、詳しく説明していただきました。校長先生も学校を案内してくださいました。
内海小も本校同様児童数は少ないのですが、とてもきれいな学校で、保護者や地域の方に見守られ大切にされながら学校生活を送っていることがよく分かりました。
内海小の先生方、ありがとうございました。

【教頭先生の説明】         【熱心に話を聞くPTA】

【掲示物も充実していました】【教頭先生が撮ってくださいました。】

昼食は、宮崎大学の学食に行く予定でしたが、時間の都合で別の所に行きました。天気が良かったので、海のきれいな「オーシャンビュー」の所でのすてきなランチになりました。

【海が超きれいでした】    【まさにオーシャンビュー】

午後は、みやざき動物愛護センターに行きました。
5名の訪問であったにもかかわらず、時間いっぱい丁寧に説明してくださりました。また、施設見学もたっぷりさせていただきました。
センターの理念や取組がよく分かりました。保護者からは「ぜひ子どもたちも遠足で来させてほしい!」という声が出て、学校に帰ってすぐに学校長にお願いされていました。
センターの先生方、ありがとうございました。

【センターの理念や取組の説明】  【いのちの授業のお話】

【施設見学】        【獣医さんの説明】

とても充実した視察研修になりました。