移動図書館「たいよう号」の利用状況

市立図書館から移動図書館「たいよう号」の利用状況について報告がありました。
 本年度、これまでに「たいよう号」が16回やって来ています。その中で、本校児童の貸し出し状況は。のべ人数で129名が総冊数509冊の本を借りて読んでいるということでした。
 単純計算すると、1回平均の利用人数が8名、1回の一人平均貸し出し冊数が4冊ということになります。本校児童は18名ですから、毎回約半数の児童が4冊借りていると言うことになります。これってどうとらえればいいでしょうか。
 本を返し忘れて借りられない場合もあったようですが、借りる冊数は少なくていいので毎回ほぼ全員が借りるようになるといいなと思ったところでした。
 たいよう号の来校を心待ちにしている子どもたちではあるのですが。次年度は、もう少し利用率が上がるといいなと思います。

読書大好き酒谷小をめざします。