最後の全校朝会

3月の全校朝会が行われました。全校朝会も今年度最後となりました。

まずは、【朝の歌

卒業式で全員で歌う「マイ・バラード」を歌いました。
心を込めて歌っていました。何か、朝からちょっとしんみりとしちゃいました。

【校長先生の話】

卒業式、修了式まであと2週間ちょっとになりましたよ。
 やり残したこと、途中で途切れてしまっていることはないかな?
「続ける」が3学期のめあてだったよね。もしあったら、もう一度しっかり取り組もう。
 卒業式が近づき、みんなやさしい子ばかりだから別れが寂しいと感じているのがよく分かります。でも、卒業式は、寂しいだけじゃダメだよね。しんみりとしただけの卒業式じゃ困るよ。卒業生の出発だから明るく元気に送り出してあげよう。校長先生も自信ないけど、みんな頑張って立派な姿を見せるよ。

【表 彰】

県造形展の表彰      日南市の版画展の表彰

校内読書ベスト3の表彰

今日は表彰を受けた児童がたくさん。みんなでいっぱい拍手し合いました。うれしいことはいくらあってもかまいません。頑張った証です。

【学習部 冨田先生の話】

学習指導週間を終えて児童へのアンケート結果や最近の学習にのぞむ児童の様子からのお話です。

前に行ったアンケートに比べてどうですか?
 よくなっているところはもちろんあってうれしいことだけど、悪くなっているところがいくつかあるよね。
 もうすぐ卒業、修了という時期にこれでいいのかな?
 あと2週間だよ、ちゃんと最後まで頑張らなきゃ!守らなきゃいけない学習にのぞむルールもしっかり守って!

ちょっと厳しい言葉ももらった子どもたちでした。

そうだよ。あと2週間しかないんだよ。全力で真剣に!
終わりよければ全てよし。晴れやかな気持ちで次の学年を迎えるよ!