伊比井トンネル工事着手に伴うお知らせ

すばらしい景色の日南海岸、しかし、大雨が降ると崖崩れによって国道220号が通れなくなることがよくあります。現在も片側通行区間があります。
 異常気象時の通行規制を伴う事業区間内の孤立集落を解消するとともに、災害等に伴う通行止めによる迂回を解消することを目的とした国道220号日南防災(北区間)事業として、伊比井トンネル掘削工事が8月からはじまります。掘削した大量の土砂の仮置き場として、旧酒谷運動広場に運ばれることになっているそうです。工事が始まると、1日に20~30台のダンプトラックが小学校前の国道222号を4往復程度することになるとのことです。
 幸いなことに子ども達の登校時間にはかからないようですが、下校時や休日等が気になるところです。子ども達には交通安全指導をくり返し行っていきます。地域の皆さんも気をつけて下さいね。
 福岡や大分では、大雨によって山崩れ、川の氾濫が起こり、大変な災害状況になっています。報道を見るたび心が痛みます。
 伊比井トンネル工事も災害から私たちの暮らしを守るための大切なものです。完成までの間、不便を感じる事もあると思いますが、協力したいと思います。