3・4年生のおもしろバレーボール

3・4年生の体育は、バレーボールでした。ビーチボールのようなソフトなボールを使って、みんなが楽しくできるおもしろルールでやっていました。
 これなら3年生でも大丈夫。一人少ない3年生には落合先生が入って、3年生対4年生でやっています。教頭先生が審判そして盛り上げ役??です。

楽しそう!みんなニコニコです。でも、ちょっと上手くいかないなあ!

教頭先生「どういうところが上手くいかないのかな?」
浬羅さん「声を掛け合っていないから、声をかけあうといいと思います。」

浬羅さん、いいこと言っているぞ!

教頭先生「そうだね、それも大切だね。」
    「じゃあ、チームでどうすればいいか話し合うといいね。」

作戦タイム!! チームで集まって話し合ってごらん。5分後にゲーム始めるよ。

4年生チーム      3年生チーム

どういう所が上手くいってないの?どうすればいい?
 一生懸命に話し合っています。

作戦タイム終了!

さあ、ゲーム開始です。
話し合いが生かされるかな?

ゲームの始まりは、「よろしくお願いします。握手!」

なかなかのいいゲーム。シーソーゲームです。どちらもコツを掴んできました。チームワークもよくなってきました。
 こうなると、ますます、バレーボールが楽しくなります。みんなが楽しくなくちゃね。今年度はあと1回だそうですが、これから上達していけば上学年に上がるにつれルールも変わっていくはずです。バレーボール本来のルールによるゲームが楽しめるようになるまで頑張れ!

今日は、見ていて実に楽しいバレーボールでした。笑!