今朝のスポトレ 教頭先生ありがとう

今朝のスポトレは、教頭先生が指導担当でした。朝早くから職員室と体育館を行ったり来たり。いろんな準備に余念がありません。
 今日は、「投げる」がテーマです。体力テスト結果を見ると本校児童の弱点の一つにボール投げがあります。そこで教頭先生のアイディアで今日のスポトレ計画が立てられました。

4つのコーナーの場作りが行われました。 「紙でっぽう」「ねん土投げ・メンコ」「タオルシャドー」「バトンロケット」です。

まずは、準備運動。マエケン体操はじめるよ!

いつもは酒谷ストレッチなのにマエケン体操??それ何??という表情の子どもたち。そこにも訳があるんですよ。

教頭先生から「投げる」4つの運動の説明

それぞれの運動のやり方を説明してもらいました。遊びのように見えるかもしれませんが、「投げる」力につながる運動です。

これは、タオルシャドー。教頭先生、カッコイイ!

それでは、チャレンジスタート。グループに分かれてコーナーを回っていきます。

【バトンロケット】
バトンを通したロープが斜めに張ってあります。バトンをロープの高い方に向けて投げて滑らせます。一番高いロープの端までバトンがするすると行くかな?投げる角度が大切です。

【タオルシャドー】
タオルの片方を結びそこを握って、段ボール箱の後ろでセットポジション。投げるフォームで段ボール箱をまたいでおもいきりタオルを振り下ろします。しっかり腰をひねって足を踏み出してね。

【ねんど土投げ・メンコ】
床に敷いたビニルシートの上に、丸めたねん土を思いっきり投げ下ろしてたたきつけます。ねん土がどれだけぺったんこになるかな?「ドン」と大きな音がでないとぺったんこにならないよ。
昔ながらのメンコ遊び、今の子どもたちはしたことがありません。床に置いたメンコをもう一枚のメンコをたたきつけてひっくり返します。これは難しかった。

【紙鉄ぽう】
新聞紙で作った紙鉄砲。端を握って振りおろして「タン、ターン」と2連発の音を響かせることができるかな?開かなかったり、すかしっぺになっていませんか?

整理運動、またまたマエケン体操
 きょうは肩をいっぱい使いました。ぐるぐるまわしてほぐしておこうね。

子どもたちは、とっても楽しそうに取り組んでいました。今日は、雨。昼休みも体育館を開放します。そのままにしておくのでチャレンジして下さい。

楽しい場作り有り難うございました。何か、今日はいつもより一段とかっこよく見えた教頭先生でした。