2学期始業の日

8月26日(月)、2学期の始業式を行いました。

うれしいことに、全校児童13名が全員元気に登校して、始業式を迎えることができました。

最初に4年生の代表児童が、「2学期の目標」についての作文発表をしました。

勉強・スポーツフェスタ・野球をがんばると、力強く発表することができました。

きっと児童の全員が改めて自分の目標について考えたことでしょう。

「校長先生の話」では、目指す児童像の3番目、「やさしい子」についての話がありました。

2学期は、これまで以上に、

「ねえ、分からないから教えて」「うん、いいよ。ここはね・・・。」

という会話が授業中に多く見られ、お互いに優しい心で対話が進むといいなと思います。

最後に生徒指導の先生から、夏休みの過ごし方について、「命を守ること」ができていて、素晴らしいとほめていただきました。

2学期も全員元気に、たくさんの学習や行事を通して、さらに成長することを楽しみにしています。