今日は日曜参観日

いい天気になりました。今日は、日曜参観日です。

日程は、
 1校時 一般授業
 2校時 学校保健委員会
 3校時 全校合同学活
 4校時 風水害避難訓練(保護者引き取り訓練)
 5校時 PTA親子レクレーション
 6校時 〃  〃
という流れになっています。そして、夕方から改善センターに場所を変えてPTA懇親会です。

学校保健委員会】

本年度の学校保健委員会のテーマは、昨年度に引き続き、
「ソーシャルメディア(スマホ、タブレット、パソコン、ゲーム等)と健康生活」となっています。
 今日は、本年度の定期健康診断の結果と今年度の計画についてを中心に会が運営されました。

合同学活「親子で考えよう!メディアと健康生活」

家族ごとにテーブルを囲んで、親子で家庭生活をふりかえり、家庭でのルール作りに向けて話し合いました。
① 子どものよいところ、伸ばしていきたいところを確認しましょう。
② メディア使用上の現状と課題について話し会いましょう。
③ 家庭のルールを決めましょう。

親子での話し合いの中で、家庭におけるメディアに関わる現状をしっかり見つめ、課題を考え、子どもの良さ・伸ばしたいところを大切にできる家庭のルール作りに取り組みました。

どの家族も一生懸命考え話し合いました。決めた家庭でのルール、しっかり守り実践して下さいね。

【風水害避難訓練】

大雨のため、川の氾濫・土砂災害等の危険が予想されるという状況設定で、保護者への引き渡しの訓練を行いました。

○ 緊急職員会、態度決定

○ 学級での指導後、下校準備をして体育館へ

○ 保護者を待つ間、全体指導

○ 体育館入り口で、引き渡しカードをチェックし保護者に引き渡し

全員体育館に集合。全体指導。そして、保護者を待ちます。

体育館入り口での迎えに来た保護者と引き渡しカードチェック

保護者が引き取って車で帰りました。

今日は、天気もよく訓練でしたのでスムーズにいきましたが、大荒れの天気の場合は、こんなにスムーズに行くかなとちょっぴり心配になりました。
 保護者のみなさん、日頃から緊急の連絡に対応できるよう連絡体制をしっかり整えていきましょうね。よろしくお願いします。

【PTAレクレーション・・親子ドッジボール大会】

午後から親子ドッジボール大会でした。
まずは、開会式

そして、準備運動

参加してくれた中学生が準備運動の指揮をしてくれました。

ドッジボール開始。
 まずは、子どもと保護者混合チームでのゲーム。そして、保護者チーム対先生チームのゲーム。先生チーム対子どもチームのゲーム。子どもチーム対保護者チームのゲーム。いろいろな対戦をしました。
 子どもとするときは、大人は利き腕では投げられません。どんな結果だったと思いますか?

ゲームの様子

最終結果は、先生チームが1位、子どもチームが2位、保護者チームが3位でした。利き腕が使えないとはいえ、子どもたちに負けてなんかいられません。変な手加減はしないよ! もっともっと鍛えなくちゃ!
 保護者も子どももとても楽しそうでした。参加してくれた4名の中学生、ありがとう。

そして、そして、夕方からは改善センターでPTAの懇親会となったのでした。