お別れ遠足② 楽しかったです。

まずは、学校でお別れ集会をしてから道の駅「なんごう」へ向かいました。

【お別れ集会】

お別れ集会はじめます!

まずは、みんなの好きなドッジボールから

6年生3名に下級生からよせがきのプレゼント
「めっちゃうれしい!」
と6年生の声。

5年生までの子どもたちが歌のプレゼント

歌いながら4年生の美貴さん、感極まって涙が出ちゃいましたね。校長先生も、歌を聴きながら不覚にも涙が出ちゃいました。卒業式はまだ先なのに・・。大丈夫かな?
本当に優しい酒谷っ子たちです。大好きだぞ!!

続いて今年度1年間を振り返った 〇✕クイズ!

「ボーッと生きてんじゃねえよ!」と言われてしまった子もいましたね。しっかり覚えててよ!

運動会や宮崎駅で行われた鉄道祭りのステージでみんなで踊った「my日南線」。久しぶりにみんなで踊りました。
教頭先生が振り付けてくれた思い出のオリジナルダンス。みんな、最高のニコニコ笑顔でうれしそうに踊りました。先生達も一緒になって踊っていました。
それを見ながら校長先生は、またまた不覚にも涙が出ました。こんな子どもたち、学校の雰囲気たまらないぞ!

最後に、6年生から下級生一人一人にメッセージカードが贈られました。
楽しさいっぱい、胸一杯だったね。

お別れ集会が終わったら、道の駅「なんごう」に出発です。

「行ってきま~す。」

道の駅「なんごう」に着くと、トロピカルロードの散策です。

途中途中で集合写真を撮りながら、海の見えるトロピカルな花・植物に囲まれた道をハイキングしました。アップダウン、階段のあるハイキングロードは、結構ハードです。「お腹すいたぁ~」「疲れた~」と弱音を吐く子もちらほら出てきました。
まだまだ、お昼ごはんは先だよ!

山の頂上の方にある県総合農業試験場『亜熱帯作物支場』に向かいました。

試験場の方が迎えて下さいました。
「よろしくお願いします。」

トロピカルドーム(大温室)の中の亜熱帯植物についていろいろ説明していただきました。とってもめずらしい植物がたくさんでした。
マンゴー、ライチ、アボガド、バナナ、ドラゴンフルーツ、スターフルーツなどなど、たくさんのフルーツなどがなっているところなども見ることができ大満足!

フルーツの試食もさせていただきました。
「スターフルーツっておいしい! 初めて食べた!」感動の声。
本当にみずみずしくさわやかなフルーツでしたね。

見学が終わると、山を下った所にあるオーシャン広場で昼食です。

こんな素敵な場所でお弁当、おいしくないわけがありません。
ロケーション最高!

昼食の後は、みんなで「だるまさんが転んだ」をして遊びました。

そして、

宝探しをしています。どこにあるの?

楽しかった遠足もこうして終わり、最後に海の見える大きな木の下で
「みんな帽子を脱いでこっちを見て!」

さあ、帰るよ!

バスが待つ駐車場までもう一踏ん張り歩こう!

天気最高!眺め最高!そして、楽しさ最高!のお別れ遠足でした。