夏休み 登校日  久しぶりの子ども達

8月1日は、登校日でした。みんな来るかなと待ち遠しい気持ちで待っていると、来た来た、いつものように登校班で元気に歩いて来ました。一人だけ家庭の事情でお休みでしたが、みんな元気な顔でやってきました。やっぱり、子どもの声が響く学校がいいですね。
 朝の朝会でみんなが集まりましたが、本当に元気そうな顔でホッとしました。終業式の話の中で、2学期の始まりにスムーズにつながるように、「早寝・早起きの生活のリズムを崩さないようにしましょう。」「勉強は、毎日コツコツと続けましょう。」という約束をしましたが、子ども達に聞くとほとんどの子が約束したことを実践しているようでした。中には、「完全に自信あります。」という子もいました。うれしいことです。

「早寝・早起きできているかな?」校長先生の問いかけに、みんな「ハイ!」

市の水泳記録会で頑張ってきた選手の紹介をして、みんなで拍手しました。

県のみどりの少年団研修大会で、代表児童が活動発表をして優良賞をもらったことの紹介と賞状伝達、これもみんなで拍手!

8月20日に道の駅酒谷で行われる「酒谷まつり」に向けての発表練習もしました。

次の登校日は、8月20日です。学校でもう一度練習して、祭りに参加します。みんなの元気な笑顔がそろいますように。