台風に気をつけましょう

台風18号が進路を変え九州に上陸・通過しそうな状況にあります。ニュースでは、強力な台風のようです。
 酒谷地区は自然豊かな素晴らしいところですが、こういう時は、川の氾濫・土砂災害等、危険な面も多い地域です。すでに雨がひどくなっています。みなさん、早めの対策をお願いします。台風が通過すると予想されるのは、3連休の真ん中の17日(日)です。
 ○ 増水した川や用水路に近づかない。
 ○ 台風通過後、風雨が落ち着くまでは外出を控える。
 ○ 台風通過後に外出する際は、散乱した飛来物等に気をつける。また、
  道路状況や山崩れ・土砂崩れ等に注意する。

など、子どもたちには指導して下校させましたが、ご家庭でもよろしくお願いいたします。みなさん十分気をつけて下さい。
 ちなみに17日に運動会を予定していた市内の中学校等はすべて延期になり臨時休業となっています。
 19日(火)に全員元気に登校できますように! 被害が出ませんように!