アジサイの挿し木をしました。

昨日は、みどりの少年団活動でアジサイ挿し木を行いました。

学校のアジサイ園で挿し木するアジサイを切りました。幹に芽のついた丈夫そうなのを選んで切り取りました。上の方の葉2枚を残し、下の葉はとってしまいます。残した2枚の葉も葉の半分は切り取ります。

バケツの水の中につけて運びます。

挿し木するポットの準備について教頭先生から説明

まず、ボラを入れます。

その上に、バーミキュライトを入れています。

水をたっぷりと含ませた後、2~3本ずつアジサイを挿していきます。そして、もう一度水をかけて終わりです。

完了!

団長のエリサさん、副団長の桜さん、担当の山田先生、進行やいろいろな資料準備・説明有り難うございました。そして、教頭先生、資材の準備有り難うございました。

日陰で子どもたちが管理しやすい場所に持って行きました。これから3日間は水をたっぷりやっていきます。根付くように気をつけます。

このアジサイは、3年後に酒谷地域のどこかに植栽します。2年もの、3年ものといっしょにしっかり管理していきます。