久しぶりの日南キューブ積み木

秋晴れの爽やかな天気。子どもたちは、全員元気に登校してきました。
 2・3年生は、朝の活動で久しぶりに日南キューブ積み木活動を行いました。

2年生の希望さんの活動

2-1-2ー1ー2ー1の9個積み上げたところからスタート
上には積み上げられないよ。凹んだところにしか置けせん。どんな形ができあがるかな。

そうそう、いいぞ!

できた! もう凹んだところはありません!

3年の公雅さん瑛介さんの活動

ここにある6つの形は積み木で作ることができるの?二人で協力して作って下さい。

昨日臨時休校だったせい?か、二人のチームワークが今ひとつ合いません。
「なんとか結論が出ました。右側3つはできるけど、左側3つはできません。」
 ここで教頭先生から質問。
「どうして左側3つはできないの?」
 言葉で説明するのはなかなか難しいですが、ここが考えどころです。なんとか理由を説明する二人でした。

積み木は楽しく遊んでいるようですが、とても思考を働かすよい勉強になります。