参観日実施

本日9月20日(金)は、参観日でした。

学校保健委員会の開催に合わせ、授業も性に関する指導を行いました。

助産師の堀田先生に講師としておいでいただき、下学年・上学年に分けて授業をしていただきました。

わかりやすいお話で、子どもたちは、命の始まりや命の素晴らしさについて、気付くことができたのではないかと思います。

続いて学校保健委員会です。授業を振り返りつつ、みんなで話し合いながら、家庭でどのように性に関する指導を行うかなど、より深く学ぶことができました。

その後、PTA運営委員会も行われ、スポーツフェスタの役割分担等がスムーズに決まりました。

最後に希望者による給食試食会です。全校の子どもたちと一緒に食べていただきました。

長い方は半日にも及ぶ参観日となりましたが、終始和気藹々とした雰囲気で終えることができました。

おいでいただいた皆さん、ありがとうございました。