虹色あいさつ運動

毎週火曜日は「虹色あいさつ運動」の日。
 登校すると、全員校門の前に出てきて挨拶運動を行っています。学校前は国道222号線が通り、朝は多くの車が行き交います。
 地域の人や通る車一台一台の方に挨拶しています。何年も続けていると、すっかり顔なじみになっている人もいます。笑顔で挨拶して下さいます。
 中でも、毎回パッカー車のお兄さんが通るのを子どもたちは心待ちにしています。いつもスピードを落とし車の窓を開けてとびっきりの笑顔で手を振って下さったり、大きな声で「頑張ってね。」と声を掛けて下さったりしています。子どもたちもうれしくて元気いっぱい手を振っています。パッカー車に間に合わなかった子たちは、「あ~あ」とがっかりしています。その時の残念そうな顔がおかしいです。みんな大好きなんですね。素敵なふれあいだと思います。

【6月5日の様子】
 これからも、子どもたちの爽やかな虹色あいさつをお届けします。みなさん、交通安全に気をつけてお仕事頑張って下さい。