身体計測・視力検査を行いました。

2学期の身体計測・視力検査が終わりました。1学期に比べどの子も身長と体重ともに順調に増えていました。視力の低下が気になる子もいませんでした。うれしいことです。
 日南市では児童・生徒に肥満が多く見られ、肥満解消が課題の一つとなっています。そこで、本校では養護教諭をリーダーとして健康教育に力を入れています。基本的生活習慣の定着、食育指導、運動習慣の育成、心の健康などの指導に取り組んでいます。子どもたちの体や心の健康に対する関心・意識も高まってきていると感じます。
 今回の身体計測の結果をみると、まだ若干、やややせ気味・やや太り気味の境界にいる子どももいますが、全体としては良好といえるのではないでしょうか。これからも、健康教育に力を入れ家庭と連携を図りながら体や心の健康への意識を高めていきたいと思います。