本年度最後の参観日

今日は、本年度最後の参観日となってしまいました。いろんな行事が最後になっていきます。1年が過ぎるのは早いですね。

今日の日程
   1校時 家庭教育学級閉級式
      学校長講話「子どもの将来をしっかり見据えた家庭教育を!」
 2校時 授業参観(2,3・4年学級)  学級懇談(5・6年学級)
 3校時 学級懇談(2,3・4年学級)  授業参観(5・6年学級)
 4校時 PTAの話し合い
  給 食 地産地消交流給食(保護者も一緒に)

参観授業の様子
 2年生

いろんな学習の成果をお母さんに見てもらいました。お母さんから「すご~い!」という声をかけてもらい、うれしそうな希望さんでした。

3・4年生

学級活動で「うそのじょうほう」に惑わされず、正しく判断できるようになろうという学習でした。ネット上には誤情報、嘘の情報が多くあります。だまされないようにしましょう。

5・6年生

学級活動で「トランプで時計を作ろう」という活動を行いました。トランプ時計作りを通して、チームで取組ことの良さを理解することをねらいとするものです。
 お母さんチームも参戦。速さを競い合う中で役割分担・協力することの良さを学んでいました。

学級懇談の様子

子どもが2人、3人おられる保護者の方は、あっちに行ったりこっちに行ったりで忙しく動き回られていました。1年を振り返って、保護者の方もいろんな感想や反省をもたれたようです。どんな話題が出たでしょうか?

この一年間を通して、またたくさんの成長を感じていただけたのではないかと思います。参観率100%の参観日、うれしかったです。子どもたちもニコニコしていました。

地産地消交流給食

この様子については、「給食の部屋」にて紹介します。博子先生、アップをお願いします。
 マグロのレモン煮、とってもおいしかったです。しあわせ!!