こころのコーナー

酒谷小学校の児童玄関にある「こころのコーナー」を紹介します!このコーナーは日頃行われている学校行事を、ただ「たのしかった~」と終わらせるのではなく、その行事に含まれる道徳的価値と結びつけ、心の成長につなげるものです。
 今回は「稲刈り」についてです。この活動1つにも「郷土愛」「親切・思いやり」「勤労」などたくさんの道徳的価値が含まれています。活動時の写真と共にそれらの価値を分かりやすく示し、行事が終わった後に子どもたち自身が振り返ることができます。また稲刈りに参加してくださった地域の方や保護者の皆様にいただいた子どもたちへのメッセージも掲示しています。学校の先生ではなく、地域の方々や保護者の皆様など学校の外からのメッセージは子どもたちにとってとても励みになります。
 これからも、子どもたちが「かがやきのこころ」を感じられるような仕掛けをしていきたいと思います。これからも、さかたにっ子をあたたかく見守っていただけるとうれしいです。