あじさい挿し木

本日の午後、みどりの少年団活動として「あじさい挿し木」を実施しました。昨年度までは学校のあじさい畑から苗を切っていましたが、今年度はたくさんの色や種類のあじさいが咲いているということで、酒谷の日高さん家のあじさいをいただきに行きました。そこには、紫やピンク、青、白などたくさんの色のあじさいが咲いていました。種類も、まん丸の「西洋アジサイ」や縁にだけ花が咲く「ガクアジサイ」、円錐の花を咲かせ柏葉のような葉の「カシワバアジサイ」などがありました。「西洋あじさい」だけでも、花びらの大きさや形、付き方、八重などとってもたくさんの種類がありました。
 日高さんからは、このアジサイ植栽活動が何十年も前から受け継がれていることや、酒谷をアジサイで色鮮やかにして大切にしてほしい、と酒谷に込める想いを話していただきました。
 2月には大きくなった苗を植栽するので、それまで学校で大切にお世話をしていきたいと思います。