3学期始まる!

1月6日(水)、3学期の始業式がありました。今年は申年。年女、年男の5年生が、代表して決意を発表してくれました。それぞれ、漢字一字で目標を表してくれました。
 小野さんは「着」。落ち着いて行動し、立派な6年生になることを決意してくれました。
 小川さんは「努」学習面、生活面で努力を続け、がんばる1年にしたいと、きっぱりと発表してくれました。
 二人とも、最高学年になることを強く意識した、頼もしい決意発表でした。

校長先生からは、「目標をたてたら、それを達成するために、スモールステップで小さな目標を考え、少しずつ目標に近づけていこう」というお話がありました。
 また、昨年ノーベル賞を受賞した大村智先生の道のりを通して「失敗しても、必ず成功すると信じて、続けること」の大切さを聞きました。

3学期は短いけれど、しっかりがんばっていこうと決意新たにスタートした酒谷っ子でした。