日誌

モーモー教室

 11月20日(金)5・6校時に「モーモー教室」が行われました。生産者の河野さん、経済連の緒方さん、岩切さんに来校していただきました。まず5校時にはDVD「追跡!宮崎牛~おいしさのヒミツ~」を鑑賞したり、パワーポイントで宮崎牛について勉強したりしました。牛肉の生産状況や命の大切さを学びました。6校時には「宮崎牛と外国産牛肉の食べ比べ」がありました。見た目やにおい、かたさ、味、脂を比べながら食べました。以下、子どもたちの感想を紹介します。

●1年生
さいこうです!!おにくはおいしかったです!!みやざきのおにくはおいしいです!!
●2年生
宮崎牛だったらあと10まいたべたいです。今あえるんだったら宮崎牛にあっておれいをいいたいです。
●3年生
今日は宮崎牛のおいしさや、宮崎牛がどうやってわたしたちのもとにくるか分かってよかったです。アメリカ産と宮崎牛のお肉の違いも知れてよかったです。これからお買い物に行ったときはどこの産地かちゃんと見たいと思います。