体育振興指導教員による体育指導

県の体育振興指導教員に任命されている吉冨先生(吾田中)の陸上の授業が始まりました。9月から10月にかけて8回の授業が行われます。
 夏休み中に事前打ち合わせが行われ、また、職員研修でも陸上運動の講師として来ていただいていました。
 今日は、実際の授業の1回目でした。いろいろな準備をしてきて下さいました。

中学校の体育の先生に教えてもらうのは初めてです。よろしくお願いします。

しっかり準備運動

手の振り ひざを高く上げる 足の回転を速くする 歩幅を広くする
等の練習をしました。

スタートダッシュの練習 前足に重心を置いて  前傾姿勢で飛び出す

上手なバトンパスのための練習
  逃げるー追いかけるつもりで全力で!! リレーゾーンをうまく使おう。

初めての授業、専門的なことを教えていただき、いっぱい走りました。運動会に向けて、また、5・6年生は日南市の陸上大会に向けて練習し、走りが変わったところを見せたいですね。
 まだまだ、授業は続きます。吉冨先生よろしくお願いします。