参観日

7月の参観日。台風7号の影響で心配されましたが、平常通りで実施することができました。
 今日の日程は、
1校時 普通授業
2校時 1~4年 学級懇談 5・6年 参観授業
3校時 PTA心肺蘇生法講習会
4校時 1~4年 参観授業 5・6年 学級懇談
給 食 給食試食会

今日の参観率は100%。素晴らしい!毎回ほぼ100%です。

参観授業の様子
5・6年 道徳・・・家族のために「祖母のりんご」

家族の大切さ、支え合うことの大切さについて考え合っています。

3・4年 国語・・・3年 調べて書こう。わたしのレポート
          4年 みんなで新聞を作ろう

明日は、3・4年生の国語の研究授業がありますよ。この授業の続きですよ。

2年  算数・・・たし算・ひき算

お母さんもすぐそばから見ています。希望さん、頑張れ!

学級懇談の様子

2年学級         3・4年学級

5・6年学級
  どの学級でも真剣な表情で話し合いがなされていました。

PTA心肺蘇生法講習会の様子

これからの時期は一番水の事故等が増える時期です。夏休みにPTAで2週間のプール開放を行い、監視活動を行います。また、プールや海、川にいった際に、万が一水の事故等に遭遇した場合の適切な対応の仕方について学ぶため、毎年講習会を開いています。
 今日は、日南消防署から2名の講師の方に来ていただきました。

心肺蘇生法について大切なことを実演を交えて説明していただきました。さあ、保護者のみなさん、やってみましょう。

この後、怪我をしたとき、毒をもつ虫等にかまれたとき、のどにものを詰まらせたとき等、いろいろな場合の対応・処置についても教えていただきました。
 講習会が終わった後、消防署の方から「本校の保護者のみなさんは上手ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。毎年、保護者の皆さんが真剣に参加されている成果ですね。

給食試食会の様子

親子で一緒に給食を食べました。賑やかな雰囲気で、いつもの給食よりもっと楽しくもっとおいしく食べることができたようです。うれしそうな子どもたちの笑顔がありました。

※
今日は、台風7号の影響で風雨の激しい一日でした。子どもたちの下校時刻に合わせて迎えに来てもらい、保護者引き渡しの下校となりました。ご協力有り難うございました。