2学期最後のフッ化物洗口、計算習熟・積み木の時間

とうとう2学期の最後のフッ化物洗口、及び計算習熟・積み木の日になりました。

【フッ化物洗口】

右を向いてブクブク、左を向いてブクブク、下を向いてブクブク!

歯を大切にしようという意識がが高まっています。今年度の歯科検診では、むし歯のある子もいましたが、みんなが治療を済ませ治療率100%を達成しました。
 食生活に注意し歯磨きをしっかり行って、次年度の歯科検診では新しいむし歯が見つからないようにしよう!

【計算習熟・積み木】
 4年生以上は計算習熟を図り、2・3年生は積み木に取り組みました。
(5・6年生)

web問題に取り組んでいます。2学期の学習の定着度はどうかな?
(4年生)

少数のかけ算プリントをやっていました。計算した後の小数点を付ける位置を確かめてね!

【日南キューブ 積み木】
 2・3年生は積み木を使って学習です。
(2年生)

今日もかけ算九九を積み木を使って確認しています。2年生でかけ算九九を完全にマスターすることは、大きな山です。山を乗り越えられたかな?

(3年生)
 8段タワーから形を変えていきます。積み木の動かし方を言葉で相手が分かるように正確に伝える練習です。

説明の仕方が悪いと3人(公雅さん、瑛介さん、教頭先生)の形が同じになりません。積み木を動かす回数も増えていましたが、3人が同じ形にできあがっていました。随分と言葉の選び方、説明の仕方が上手になりましたね。