交流学習実施

本日9月13日(金)、飫肥小学校との交流学習を行いました。

本校は小規模校ですので、規模の異なる学校と交流し、児童間の親交を深めるとともに、飫肥中学校区内の学校の連携を図ることが目的です。

1年生は、算数と道徳の授業で交流を深めました。発表する場面もあり、とてもよく頑張っていました。

2年生は体育と国語の学習でした。

大人数の同学年の友達と一緒にする体育は、新鮮な様子でした。ドッジボールにも進んで参加できていました。

4年生は、学級活動と体育の授業でした。

体育では、歩いたり走ったり、運動会の団技「台風の目」を一緒にしたりと、思い切り体を動かす様子から、充実した時間を過ごしたことが分かりました。

5年生は国語と算数でした。

隣に座っている友達とペア学習をしたり、大勢の友達の意見を聞いたりと、いつもはなかなかできない学習に取り組むことができました。

6年生は、算数と外国語の学習でした。

特に外国語は、いつも教えていただいている外国語専科の先生が担当してくださったので、伸び伸びと学習できていました。

交流学習が終わり、帰ってきた子どもたちは、とても満足げな表情でした。

このような素晴らしい機会を作ってくださった、飫肥小学校をはじめ、関係の皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。