日誌

1年生「育てたおいもで、料理をしよう」①

2時間目~ 1年生「生活科」
『そだてたおいもで、りょうりをしよう』

1年生が、学級花壇の畑で育てた『おいも』で料理をします。
 
「おさとうを、はかってください。」
「ハイ!」元気な返事です。

しっかり、ていねいに、計っています。

今日の料理は・・・

「スイートポテト」

お芋を ”チン!” して、皮をはぎます。

「熱いから、気をつけてね。」
皮は熱いので、先生がはぎます。


トン、トン・・・つぶします。

ここから、3時間目が始まりました。

トン、トン、トン、トン・・・
つぶすところからの続きです。

良い感じになってきました。

 
さあ次は、『さとう、バター、卵の黄身、生クリーム』を入れて
混ぜ合わせたら・・・

いよいよ、カップに詰めていきます。
 
「山もりになったよ!」
「はみでちゃう・・・!」

 
オーブンに入れて、「おいしくなあれ!」


「まだかなあ。」

焼き上がりを待つ間に、片づけもします。

「きれいに洗わなくちゃ!」

~②へ続く~