夏休みの職員

夏休みも13日過ぎました。昨日は登校日で、子ども達が元気な顔を見せてくれました。やっぱり「子どもたちがいてこそ」の学校です。
 夏休みの職員は・・・毎日出勤で研修です。先生達も夏休みは休み?大間違いです。子どもたちも宿題をがんばっているから、先生方も勉強をがんばります。子どもたちの学力が伸ばせるように、安心・安全な学校であるように日々勉強しています。
 今日から、全体での研修ではなく、個人の研修に入りました。学校で仕事をする先生、自宅で個人研修や宿題(先生方にも夏休み中にやらないといけないことがどっさりあります。)や2学期の準備をする先生、それぞれです。本日は3人が学校で仕事をしています。
 校長先生は、今日から2日間、宮崎市に出張です。いつも子ども達だけでなく、職員も見守ってくださる校長先生がいらっしゃらないと、学校は寂しいです。研修、がんばってください。
 働き方改革の一環で、学校も8月13日~15日は閉庁日になります。保護者の方、地域の方、業者の方のご理解をお願いいたします。