5時間目【もちつき大会の準備作業③】
もちつき大会の前日準備です。
【外チーム】は・・・

先日、きれいに洗った『臼』を熱湯消毒。
もちをつくので、殺菌するのです。
熱湯消毒は、教頭先生が担当しました。
その後、水を張って、その上にビニールをかけて
またその上に、木の板を乗せました。

大きなバケツに水を入れ、『杵』を入れてます。
乾いたまま使うと割れてしまうので、水につけておきます。
【内チーム】は・・・

2~3人で①ペアになって、『もち米』を洗い水に浸します。

1年生にも、優しく教えています。
今日、洗う分のお米は・・・

先日3年生が『もち米』を計って、
ビニール袋に小分けにしていてくれました。
そのおかげで、今日の作業は、とってもスムーズにいきました。
洗い終わって、もち米を水に浸したバケツがずらり!

3Kgが3つ、2Kgが6つ、1.5Kgが3つ。

3日間に分けて準備をしてきました。
準備が終わった後の、子どもたちに感想を聞いてみました。
「大変だったけど、楽しかった!」
「みんなでやれて、楽しかったです!」
少ない人数ですが、みんなで協力して
一生懸命準備をしてきました。
明日の「持久走大会」と「もちつき大会」
どうぞみなさん、おこしください!<(_ _)>