今朝の日南キューブ積み木活動

2年・3年生は、日南キューブ積み木活動を行いました。

2年生の様子

30個の積み木をピラミッド型に積み上げたところからスタート。てっぺんの積み木が崩れ落ちないように希望さんと落合先生が交互に一個ずつ抜いていく山崩しゲームです。

これ抜いて大丈夫かな? いろんな角度から見てみよう。

1回目は18個、2回目は19個抜いたところで崩れてしまいました。
 崩してしまったのは落合先生!今日は希望さんの勝ち!バンザイ!

3年生の様子

今日も8個で作った形からスタート、4個動かして形を変えたものを見て同じものを作るという活動でした。前回の3個動かしたものを作るという活動より難しくなりました。

まず8個で形を作っている公雅さん。
 よし、これで行こう。

それを見て、瞬時に同じものを作る瑛介さん。
 ここまでは楽勝!

問題は次からです。

さあ、4個動かして形を変えたよ。30秒以内でまねしてね。

4個動かして公雅さんと同じものをつろうとしている瑛介さん。
 ちょっと悩んでいました。

毎回楽しく活動している日南キューブ積み木の時間、遊び感覚でやっていますがとても勉強になります。