花の世話、やさい作りの表彰

きれいに彩っていた花壇も全部抜いて春の花植えの準備をしています。今は、何もありません。

引き抜いたとき、最後に残っていた花を博子先生が飾って下さっています。これで子どもたちが育てていた花も終わりです。名残惜しい!
「きれいだよ!」
と、前を通るたびに声をかけてあげると長持ちするかもしれないよ。

今年度から縦割りファミリー班ごとに1つの花だんを分担させ、花植えをし世話に取り組ませてきました。3つのファミリーグループの中で、一番長くきれいな花だんを維持し管理できたファミリーを表彰しました。

イエローファミリー 殿
 ファミリー園芸の部 優秀花だん賞 おめでとう!

生活科学習において、ピーマンとナスを育てていた2年生の希望さん。お世話をがんばっていたのでピーマンが素晴らしく元気に育ち、りっぱなピーマンを数え切れないぐらい収穫することができました。さすがに今は少し勢いがなくなって来ましたが、この時期になってもまだピーマンが何個もなっています。そこで、それをたたえ表彰しました。

2年 湯浅 希望 さん
  やさい作りの部 ピーマン大賞 おめでとう!

近々、春に向けてまたファミリーで花植えをし、お世話をしていきます。6年生が卒業を迎える頃、花いっぱいにしようね。ファミリーで協力してきれいな花だん作りをするよ。どのファミリーがきれいな花だんをつくれるかな?
 ファミリー花だん大賞めざしてがんばろう!